Фалафель

Фалафель — это традиционное арабское блюдо в виде шариков, очень популярное. Фалафель готовится из твёрдого гороха — нута, но можно заменить его обычным горохом или добавить в состав белую фасоль.

Состав:

1 1/2 стакана нута или обычного гороха,
репчатый лук — 2 штуки,
пучок петрушки,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 чайная ложка зиры,
соль по вкусу,
2 столовые ложки картофельного крахмала
5 столовых ложек муки,
растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Нут или обычный горох замочите на несколько часов в воде комнатной температуры. Лучше всего замачивать на ночь. Выложите разбухший нут в блендер и пюрировать. Лук и петрушку очень мелко нарежьте.

Зиру и кориандр слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат. После этого измельчите их в кофемолке или блендере.

Картофельный крахмал разведите в 6 столовых ложках горячей воды и хорошенько перемешайте.

Смешайте пюрированный нут, лук, петрушку, зиру и кориандр, подсолите. Влейте в смесь разведённый в воде крахмал, добавьте муку. 

Мука и крахмал прекрасно скрепляют всю смесь, чтобы фалафель не разваливался. Всё перемешайте до получения однородной массы.

Зачерпывайте смесь столовой ложкой и формируйте из неё руками маленькие шарики. Обжарьте шарики в масле на среднем огне, чтобы они зарумянились снаружи. Периодически переворачивайте шарики при обжарке.

Выложите шарики на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему маслу стечь. Теперь поставьте фалафель в духовку минут на 20, чтобы он пропёкся изнутри.

Фалафель принято подавать с хумусом и тонкими лепёшками — питой. Вместо питы можно использовать тонкий армянский лаваш.


На верх